Архив материалов
Новости
16.02.2017 14:36

МИД РФ: США продолжат «охотиться» на граждан России

Граждане России по-прежнему могут подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб США в третьих странах. Как отметили в МИР РФ, такая угроза сохраняется.

В ведомстве заявили, что «по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики «охоты» за россиянами по всему миру». Это происходит «вопреки нашим неоднократным призывам наладить российско-американское сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 года)». По данным представителей МИДа, «количество инцидентов такого рода превысило три десятка». 

Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что Россия рассчитывает, что новая администрация США проявит политическую волю и положит конец практике экстерриториальных арестов российских граждан.
По его данным, за последние несколько лет в результате порочной практики экстерриториального применения американского законодательства против граждан суверенных государств были грубо попраны права более двух десятков россиян.

В свою очередь, экс-пресс-секретарь президента США Джош Эрнест в ходе брифинга в Белом доме отрицал заявления российских властей о том, что США фактически похищают за рубежом российских граждан, которых в США обвиняют в уголовных преступлениях.
 

 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"