Единство противоположностей против…
С начала тысячелетия День народного единства плотно вошёл в список политизированных российских праздников, ярко окрашенных в патриотические цвета. Однако, как оказалось, суть праздника и его основной подтекст и народ и сами политики понимают по-разному. Что означает День народного единства для россиян сегодня? В чём должно выражаться народное единство в условиях сложившихся политических реалий? Прослеживается ли аналогия 4 ноября с 7 ноября? Эти вопросы мы решили задать лидерам трёх общественно-политических организаций, придерживающихся разных идеологий и взглядов.
Что значит День народного единства для россиян?
«День народного единства сейчас, то есть конкретно сегодня, демонстрирует единство народа против реальной внешней угрозы, которая нависла над Россией, – считает Иван Иванович Мельников, первый заместитель председателя ЦК Коммунистической партии, депутат Государственной Думы. – Это единство против неофашизма, возрождающегося сегодня на Украине, единство против антироссийской позиции, которую занимают сегодня страны ЕС и единство против агрессивной политики США».
С коммунистом солидарен и Николай Столярчук, председатель молодёжной партии «Молодая Россия»:
«Сегодня этот праздник особенно важен для нас в свете недавних событий, в частности, воссоединением с Крымом – русской землёй, которую мы потеряли в 1991 году. Наши предки много столетий бились за этот полуостров – он весь пропитан их кровью. Три века русско-турецких войн – наглядное тому свидетельство».
Ильдар Венерович Резяпов, председатель «партии ветеранов России», в недавнем прошлом участник боевых действий в Чечне, заметил, что на фоне солидарности во внешней политике, мы совсем забываем про внутренние противоречия.
«Безусловно, это знаменательный день, который напоминает нам о том, что наш народ должен быть един. Если мы не будем едины, то мы не сможем состояться как государство. Мы все альтруисты по своей сути, наша страна может процветать только при развитом общественном чувстве коллективизма. Но, к сожалению, 23 года либеральной политики при активном влиянии Запада во многих убили это чувство и продолжают убивать сегодня посредством «пятой колонны». Индивидуалистическая модель, которую нам навязал Запад, губительна для нашей страны. Вооружившись ей в 90-х, мы сами откормили олигархов, которые стоят сегодня у руля. То есть те, кто имеет деньги – имеют власть, а люди, у которых денег нет – становятся неуместными. В таких условиях нам очень важно сохранить государственность, сохранить экономику, здравоохранение, как народное достояние, а не как способ обогащения кучки избранных. Кстати, санкции, если вы обратили внимание, нацелены на наших олигархов – это удар в первую очередь по ним, до нас доходят лишь их отголоски, так как простые люди не выводят из России деньги в страны Евросоюза, как это делает наша элита. Поэтому День народного единства должен означать для нас не только единство во внешнеполитических вопросах, вроде воссоединения с Крымом, но и единство социальное. Не стоит властям забывать об этом».
В чём же должно выражаться народное единство в сложившихся политических реалиях?
«Всё просто. Не будет единства – произойдёт раскол, – считает Резяпов. – Политика меньшинства – «разделяй и властвуй». Эта политика наших олигархов и этой же политики придерживается Запад во главе с США. Ведь уничтожить Россию можно лишь развалив её изнутри – никакой войной русских не взять, это мы уже проходили тысячу лет к ряду. Под единством следует понимать, в том числе, и доверие народа к власти, которое сама власть должна заслужить. В условиях, когда все молятся на деньги, когда степень состоятельности человека определяется толщиной его кошелька – ни о каком настоящем доверии и ни о каком настоящем единстве не может быть и речи».
«Именно в том и должно выражаться: мы должны сплотить наши ряды перед лицом внешних угроз, – ещё раз выделил Мельников. – Это, разумеется, не значит, что у нас нет внутренних проблем. У каждой российской партии есть своя программа и своё понимание, как решать те или иные социально-экономические вопросы. Но мы будем решать их сами, без «помощи» США и Евросоюза».
«Мы просто должны быть все вместе. Каждый из нас должен помнить, что мы россияне, а значит, среди нас много национальностей, много религиозных взглядов и других позиций, но вместе мы одна семья и мы всегда объединимся под внешними угрозами. Сегодня мы отмечаем День единства народа единой страны, которая противостоит всем западным угрозам», – отметил лидер партии «Молодая Россия».
Видите ли вы аналогию между Днём народного единства и 7 ноября?
«Аналогия между такими праздниками, как 4 и 7 ноября, как 1 мая – очень заметная. Сегодняшний праздник, например, нужен для того, чтобы подчеркнуть народное единство, но этого недостаточно. Индивидуалистическая модель, которая довлеет над российским обществом – порочна. Я ведь застал советские времена, помню эпоху развитого социализма – тогда люди были гораздо более консолидированы. Более того, они были порядочнее и всегда могли рассчитывать на помощь ближнего. А сегодня, если что-то, не дай бог, случится с человеком – он обречён остаться наедине со своими проблемами», – отметил лидер «Партии ветеранов России».
«Лично, как один из многих молодых людей, знающих историю, отрицательно отношусь к СССР. Нельзя строить страну на человеческих костях и достигать результатов за счёт жизней собственных граждан. Именно поэтому я не хочу видеть никаких аналогий с известным советским праздником. С другой стороны, есть положительные моменты, которые стоит заимствовать из эпохи СССР, также, как есть что заимствовать и из эпохи Российской Империи. Поэтому новая возрождённая Россия должна вобрать в себя только лучшее из всех исторических эпох. На этом и должна быть основана наша великая культура», – полагает Николай Столярчук.
«Для нас, коммунистов, 7 ноября навсегда останется главным праздником. Но сегодня четвёртого числа все партии решили выйти, чтобы продемонстрировать своё единство перед лицом внешних угроз и я считаю, что мы исполнили свой долг, приняв участие в этом шествии. Ведь именно КПРФ с первых дней активно поддерживала борьбу жителей Крыма и донбасских ополченцев против киевской хунты. Именно мы во многом внесли понимание того, что происходит на Украине, и я считаю, не стоит сегодня уходить от этой тематики», – заявил Иван Мельников.
Беседовал Иван Чимбулатов