
Минфин России не исключил повторения 1998 года
Если федеральный бюджет в России не будет приведен в соответствие с текущими глобальными эконмическими реалиями, то население может оказаться в условиях, аналогичных тем, которые имели место в конце 90-х годов.
Если российский бюджет не приспособить под текущую экономическую ситуацию, то население страны может пострадать от высокой инфляции, как это было в кризисное время конца 1990-х годов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на очередном Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
«Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998году, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – цитирует Силуанова «Интерфакс».
Министр напомнил, что в 1998–99 годах бюджет стихийно подстроился под новые макроэкономические условия, снизившись на 10% относительно ВВП, использовав самые болезненные для населения методы – сокращение реальных доходов россиян через рост инфляции.
Россия в последнее время испытывает серьезные экономические трудности. Во многом это связано с нефтью, цена которой остается в границах 30 долларов за баррель. Накануне стало известно, что кабмин Дмитрия Медведева будет на 10% секвестировать прежний вариант бюджета, составленный из расчета цены на углеводороды 50 долларов. Кроме того, доходы государства за два минувших года выросли за счет приватизации на сумму около 1 трлн рублей.
Экономический кризис августа 1998 года является одним из самых тяжелых экономических кризисов в новейшей истории России. Основной его причиной стало спровоцированное на азиатских рынках снижение стоимости энергоносителей, а также низкая эффективность макроэкономического курса тогдашнего правительства РФ. Из-за невозможности платить по долгам был объявлен технический дефолт, а жесткий курс рубля перестал поддерживаться государством. В результате курс рубля упал более чем втрое за полгода, малый бизнес оказался «на дне», ряд частных банков объявил о своей несостоятельности.
Кризис характеризовался массовым обнищанием населения, ростом цен, безработицей, обесцениванием рублевых и потерей долларовых сбережений.