Архив материалов
Украинский конфликт
14.07.2021 21:30

Аваков пал под даволением куратора Украины Кента?

Американцы не намерены спускать украинское государство с поводка

Прибывший 12 июля в Киев исполняющий обязанности временного поверенного в делах США на Украине Джордж Кент сообщил в интервью телеканалу «Украина 24», что его визит продлится всего две недели.

«Обычно люди, которые занимают такую должность, как у меня, приезжают сюда четыре раза в год. И в этот раз я впервые за много времени после COVID-19 прибыл на две недели. Наша поверенная в делах сейчас в отпуске. Я проведу все встречи, которые не мог сделать из-за пандемии»,

– объявил Кент.

Но уже сейчас ясно, что эти две недели запомнятся весьма примечательными событиями на Украине. Первое из них уже произошло – министр внутренних дел Арсен Аваков, считавший себя непотопляемым, написал заявление об отставке. Случилось это аккурат после встречи с американским «смотрящим»: Аваков был первым из верхушки власти, с кем встретился Кент на Украине. Министр об этом даже похвастал в социальных сетях: «Провёл встречу с хорошим другом Украины, заместителем госсекретаря Джорджем Кентом. США – стратегический партнер Украины, имеет твёрдую и последовательную позицию относительно независимости Украины, ее территориальной целостности и суверенитета!»

Хотя есть и другая версия: Аваков пал жертвой не Кента, а Зеленского, которого весьма беспокоит собственный статус. Мол, украинский президент пожелал показать, что в стране главный всё-таки он, а не Кент. А во встрече американца с министром внутренних дел он увидел для себя опасность, посему и поставил перед Аваковым вопрос ребром.

Но большинство аналитиков уверены, что  главный всё-таки Кент, а не Зеленский, а в США считают главу МВД «торморзом реформ», потому-то его и убирают с дороги. Эту отставку, заметим, горячо поддерживают как украинские НКО, сидящие на западных грантах, так и радикалы – сторонники одесского правосека Стерненко, недавно размалевавшие офис президента в том числе и требованиями убрать «чорта Авакова».

Д. Кент собирается решить на Украине, судя по всему, не только кадровые вопросы, но и плотно заняться судебной системой и антикоррупционными органами – той самой параллельной властью, архитектором которой он и является. Конечно, для граждан Украины внешнее управление государством заворачивается в привлекательную упаковку, но суть намерений и действий американцев от этого не меняется.

«Сейчас 2021 год, а революция достоинства была в 2014-м. Без справедливости нет достоинства, так что реформа правосудия и юстиции – это очень важно, это опыт Украины», – говорит заместитель помощника госсекретаря США.

О визите Зеленского в Вашингтон он ничего нового не произнёс: «Думаю, что визит президента Зеленского состоится этим летом, как сказал во время телефонного разговора президент Байден». Хотя нет, новость в том, что Зеленский утверждает, что его пригласили к Байдену в июле, Кент же отмечает, что президент США говорил про «это лето». Хорошо, хоть это, а то ведь в итоге двухнедельного пребывания Кента на Украине может выясниться, что лето, но не это. Ясно, что, помимо прочих вопросов, Джордж Кент будет решать, стоит ли Зеленского звать в Штаты сейчас.

Источник

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"