Архив материалов
Новости
15.05.2015 15:11

Шиитские мятежники отступают вглубь Йемена

Шиитские мятежники-хоуситы в одном из районов Йемена отступили от границ с Саудовской Аравией, сообщает спутниковый телеканал Sky News Arabia.

Речь идёт о провинции Саада – той её части, что граничит с саудовской провинцией Джизан. По данным телеканала в этом района шиитские мятежники оставили ряд контролируемых ими ранее территорий. 

Районы близ границы между Йеменом и Саудовской Аравией стали одними из очагов нестабильности сразу после начала военной операции «Буря решимости» на территории Йемена. Коалиция арабских государств решила силой подавить захвативших в стране власть шиитских мятежников и вернуть бразды правления свергнутому президенту Абд Раббо Мансуру Хади. Так в Йемене началась война.

Впоследствии коалиция заявила об успешном завершении операции «Буря решимости» и начале новой военной миссии «Возрождение надежды». В ходе вооружённого конфликта, отряды шиитских повстанцев периодически обстреливают КПП и подразделения вооружённых сил Саудовской Аравии. В ответ саудиты отвечают артиллерийскими и авиационными ударами по территории Йемена.

12 мая стороны договорились о временном перемирии с целью доставки в регион гуманитарных грузов. Впрочем, на деле режим перемирия соблюдается не везде.   

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"