Архив материалов
Новости
06.05.2015 11:15

РПЦ определилась по вопросу о кремации

Первое в этом году заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла было посвящено решению вопроса об отношении церкви к кремации тел умерших.

Синод утвердил разработанный еще в сентябре 2013 году Межсоборным присутствием РПЦ документ «О христианском погребении усопших», принятие которого было отложено до проведения общественных дискуссий и получения РПЦ отзывов от своих епархий.

«Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», – говорится в документе.

Кремацию как одну из разновидностей погребения церковь считает «явлением нежелательным». Вместе с тем, РПЦ призывает «со снисхождением относиться к факту кремации», если захоронение в земле не предусмотрено местным законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния. Компромиссный вариант, предложенный церковью – после кремации прах должен быть предан земле.

Впервые дискуссии о форме погребения были открыты в 2009 году на комиссии по церковному праву.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"