Архив материалов
Новости
01.06.2015 14:37

Правозащитники уличили коалицию в применении кассетных бомб в Йемене

Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доказательства применения коалицией арабских государства кассетных бомб в Йемене. По меньшей мере, одну из таких бомбардировок осуществила Саудовская Аравия, передаёт RT.

Благодаря проведённому расследованию, правозащитникам удалось зафиксировать несколько случаев использования на территории Йемена кассетных боеприпасов. За одним из таких случаев может стоять только Саудовская Аравия, так как бомба была сброшена с воздуха, а авиацию в том регионе применяют только саудиты. Human Rights Watch призвал всех сторонников коалиции, включая Соединённые Штаты осудить использование кассетных бомб.

«Во второй раз мы нашли доказательства использования возглавляемой Саудовской Аравией коалицией кассетных боеприпасов. В нашем докладе задокументировано применение трёх видов кассетного оружия в пяти различных случаях. Все они произошли в северной мухафазе Саада вблизи жилых районов. Существует большая опасность, что мирные жители могут наткнуться на неразорвавшиеся снаряды, которые, по сути, превращаются в мины. Дети или взрослые могут их подобрать и подорваться. Зачастую именно дети становятся жертвами кассетных бомб. Если на земле лежит что-то яркое и привлекающее внимание, они могут это подобрать, из-за чего снаряд разорвётся. В нашем докладе задокументированы случаи получения людьми ранений от кассетных боеприпасов, среди них – один ребёнок», – заявил представитель организации Human Rights Watch Белкис Уилли в интервью изданию.

Кассетные бомбы представляют из себя боеприпасы, размещённые в кассете. При взрыве они разлетаются на металлические осколки, покрывающие большие площади, а от их применения гибнет множество посторонних людей. Кроме того, зачастую такие бомбы не срабатывают после падения и остаются на земле, превращаясь, по сути, в противопехотные мины, которые могут взорваться спустя много лет. По статистике, 98% жертв кассетных бомб – мирные жители.

Применение кассетных бомб запрещено конвенцией 2008 года, которую, однако, не стали подписывать представители целого ряда стран, включая Саудовскую Аравию.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"