Архив материалов
Новости
13.04.2015 09:06

Патрушев: США используют двойные стандарты на примере Йемена и Украины

Секретарь российского Совета безопасности сравнил политику США в отношении Йемена после совершенного там государственного переворота с их же политикой в отношении Украины после свержения законного правительства в феврале 2014 года. Позиция Вашингтона по этим двум схожим ситуациям – прямо противоположна и свидетельствует о двойных стандартах США во внешнеполитических вопросах, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«США и ряд их союзников оценили события в Йемене как госпереворот и призвали обеспечить, вплоть до мер военного воздействия, возвращение Хади к власти. Кстати, у Хади к этому времени срок президентских полномочий уже истек», – рассказал Патрушев.

По  мнению секретаря Совбеза, в этом вопросе напрашивается аналогия с ситуацией на Украине, где горстка мятежников в феврале прошлого года свергла президента Виктора Януковича и развязала в стране гражданскую войну.

«Но в том случае американцы и европейцы те события госпереворотом не признали, а немедленно объявили, что покинувший страну президент утратил легитимность как глава государства. Подчеркну очевидные двойные стандарты, которые США, а за ними якобы «прогрессивная» общественность традиционно используют при оценке аналогичных событий», – отметил Патрушев.

Напомним, что 26 марта международная коалиция, в которую вошёл ряд арабских государств, начала в Йемене военную операцию против сторонников хуситского движения «Ансар Алла», свергнувших действующего президента и взявших под контроль большую часть страны. Цель операции – вернуть власть президенту Абд Раббу Мансур Хади, который в настоящее время находится за пределами страны.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"