Архив материалов
Новости
05.12.2014 18:33

Голос Америки станет громче и холоднее

Палата представителей Конгресса США 411 голосами (против 10) проголосовала за резолюцию, в которой, помимо традиционной критики в адрес России за «продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию» и нарушение территориальной целостности Украины, Грузии и Молдавии, содержится пункт об усилении американской пропаганды в странах с большой долей русскоязычного населения.

Конгрессмены призвали Россию отказаться от имеющей место, по их мнению, поддержки ополченцев в Новороссии и упразднить решение о присоединении Крыма. Кроме того, члены Конгресса просят президента Обаму послать украинскому режиму бронетехнику и военных инструкторов. Одна из глав резолюции Конгресса содержит обращение к странам-членам НАТО приостановить военное сотрудничество с Россией.

Жесткость «антироссийской» резолюции Конгресса США, как пишут СМИ, вполне объяснима, так как в этот же день конгрессмены голосовали за американский военный бюджет, который составит на будущий год 584,2 млрд долларов. Кстати, сенатор Маккейн внес в этот документ один пункт тоже относящийся к России, по которому начинает действовать запрет на закупку у НПО «Энергомаш» ракетных двигателей РД-180.

Что касается нового витка информационной войны, которую предусматривает данная резолюция, Конгресс планирует для этих целей использовать влияние уже давно существующих медиаресурсов, таких как радиостанцию «Голос Америки», «Свобода» и «Свободная Европа». Кроме того, США на этом поприще будет поддерживать частные инициативы и даже привлечет региональные правительства.

Из России «информационная» часть резолюции Конгресса видится как недовольство американских властей все более растущим влиянием нашей страны на умы людей во всем мире. «Россия открыто говорит о преступлении киевской марионеточной хунты и чудовищных ошибках, лицемерии и цинизме западных стран, прежде всего США, которые организовали ее незаконный приход к власти и поддерживают ее преступную деятельность — вот главное, чему хотят противостоять американцы», — сказал политолог, член Общественной палаты Сергей Марков газете «Взгляд».

Кроме того, Марков отметил, что Запад недоволен растущей популярностью российских средств массовой информации за рубежом. Эта точка зрения подтверждается недавним сообщением ТАСС о том, что телеканал RT вышел на третье место в Великобритании, после ВВС News и Sky News.

Тем не менее, политолог отметил, что ожесточение информационной войны всерьез угрожает интересам России. «Они убедили пол-Европы, что преступления киевской хунты — это борьба Украины за свободу от России», поэтому, считает Марков, руководству нашей страны не следует жалеть денег на пропаганду.

По поводу сегодняшней резолюции Конгресса глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, заявил в своем «Твиттере», что теперь «у «перезагрузки» нет шансов», и такое решение США стало официальноым оформлением новой «холодной войны».

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"