Архив материалов
Новости
27.10.2014 13:14

Бои за Донбасс: ополчение ожидает наступления ВСУ на Новороссию

По информации 1-й Интербригады Юго-Востока, минувшие выходные на фронтах Новороссии наблюдалось относительное затишье в связи с повышенным вниманием к внеочередным парламентским выборам на Украине.

За исключением аэропорта и Петровского района, в Донецке за минувшие сутки значимых артиллерийских или минометных обстрелов не зафиксировано. Прилетающие беспилотники карателей весь день вели аэросъемку столицы ДНР с воздуха с целью зафиксировать расположение позиций ополчения.

На остальных направлениях фронта также наблюдается относительная тишина. Ополченец Прохоров сообщает, что находящиеся на передовой украинские соединения до настоящего времени так и не получили обещанного командованием так называемой «АТО» провиантом и прочим снабжением.  Вечер и ночь на 27 октября силовики вели артподготовку в Никишино и Дебальцево, штурм которого, по последним разведданным, состоится через два-три дня.

В Новоазовском районе бойцы народной армии САУ и РСЗО «Град» для обстрела позиций бандеровцев у Павлополя и Коминтерново. О результатах попытки танкового прорыва ополчения прорваться 24 октября через Павлопольское водохранилище в Мариуполь не сообщается.

26 октября более напряженная ситуация сложилась на луганском направлении. Так, украинские саперы, выполнявшие задачу по разминированию окрестностей Бахмутовки, понесли первые потери. Количество жертв уточняется. Всего потерь среди личного состава подразделений, деблокирующих блокпост №32, – 14 человек.

Местные жители сообщают о локальных перестрелках в районе поселка Светличное Краснодонского района и Новотошковка Кировского района. Также состоялся взаимный обмен ударами между ополченцами, удерживающими поселок Первомайск, и боевиками Нацгвардии, занявшими пгт Стахановец и Попасную.

По данным разведки Армии ДНР, в период с 28 до 30 октября карательные войска развернут молниеносное наступление на Донецкую и Луганскую республики. Основной удар противника ожидается на Донецком и Мариупольском направлениях фронта. По планам украинского руководства, после рассеивания сил Новороссии на подступах к Донецку предполагается окончательно замкнуть вокруг него кольцо в районе Иловайска. В направлении Дебальцево-Успенка планируется рассекающий удар по силам ополчения с целью прервать связь между Армиями Донецкой и Луганской республик и не допустить их дальнейшего скоординированного взаимодействия. На этом фоне комриг подразделения «Призрак» Алексей Мозговой сообщил «Русской весне», что на связь с ним вышел Игорь Стрелков и просил зарезервировать для него место в рядах ополчения в случае обострения ситуации в Новороссии.

Между тем, 26 октября в ДНР отметили День народного единства. Праздничная культурная программа позволила гражданам республики на фоне фронтовых будней в очередной раз вспомнить об идеалах солидарности и принципах взаимопомощи. В рамках торжеств на территории народной республики состоялись массовые гуляния под открытым небом, республиканский фестиваль дружбы народов и концерты, где прозвучали музыкальные композиции артистов эстрады и оперной сцены.

Председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин вчера особо отметил, что 26 октября голосования, связанного с парламентскими выборами в соседней Украине, в ДНР не проводилось. Чиновник сказал, что в республике продолжается масштабная подготовка к проведению всеобщих выборов 2 ноября.  

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"