Архив материалов
Новости
23.01.2015 13:30

Американским спасателям не обойтись без российского ГЛОНАСС

Несмотря на системное ужесточение режима санкций в отношении России, соблюдать политически мотивированное решение Белого дома не хотят не только в Европе, но и в самих Штатах.

Как пишет на страницах The Washington Times колумнист Маргарет Ибарра, американские спасательные службы отправили в государственный надзорный орган США по телекоммуникациям и связи новый проект, цель которого – мгновенно определять закодированные исходящие вызовы с мобильного телефона на номера экстренных служб. Проект разработан мобильными операторами AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon совместно с Association of Public Safety Communications Officials и National Emergency Number. Идея так и осталась бы заурядной американской новостью местного уровня, если не одна деталь. Для реализации данного социально ориентированного проекта спасатели и медики просят  Федеральную комиссию США по делам связи санкционировать закупку ими для этого российских спутников системы ГЛОНАСС, попавшие под запрет использования после введения санкций против РФ.

В объяснительной записке к законопроекту сказано, что экстренные службы вели плотное взаимодействие со своими коллегами из российского МЧС и еще до ухудшения двусторонних отношений пришли к выводу о полезности навигационной системы из России для американской службы 911. Представитель национальной ассоциации спасателей-добровольцев США Трей Фогерти  отметила, что средства связи из России требуются, поскольку их американские аналоги не в состоянии покрыть сигналом достаточную территорию, на которой проживают люди, потенциально нуждающиеся в помощи.

Дальше – больше, сообщает Ибарра. Если федеральная комиссия по связи в целом не против использования ГЛОНАСС для спасения жизней американцев, то резко негативно на этот счет высказался комитет по вооруженным силам Палаты представителей американского Конгресса. Журналист отмечает, что наибольшую озабоченность по ситуации высказал конгрессмен Майкл Роджерс, известный своими крайними антироссийскими настроениями. Роджерс предостерегает, что в случае реализации сделки Россия получит возможность ослабить службу 911, а также шпионить за местонахождением и действиями американских граждан и ведомств, которые набирают вызов.

Республиканец призвал американские власти действовать симметрично «российскому жульничеству в области контроля вооружений, вымогательству на базе энергоресурсов и незаконному вторжению» на Украину. В качестве конкретных мер Роджерс призвал Госдеп США активизировать давление на государства по всему миру с тем, чтобы расширить изоляцию Москвы. «С учетом угрозы, которую несет миру Владимир Путин, … нельзя полагаться на систему, контролируемую этим диктатором, для установления местонахождения лиц, звонящих на 911 по беспроводной связи», – на полном серьезе указывает в письме к директору национальной разведки конгрессмен.

Что же до нуждающихся в помощи американцев – их Роджерс, очевидно, отправит спасаться в Россию, иронизирует в конце заметки сама Ибарра. Добавим, что окончательное решение по ГЛОНАСС Федеральная комиссия США по связи примет 29 января.

The Washington Times отмечает, что два года назад произошла похожая история, связанная с выдачей Роскосмосу разрешения на установку в разных штатах Америки гражданских комплексов с антеннами и электронным оборудованием. Тогда сделку заблокировал тот же парламентский комитет по вооружениям из тех же соображений национальной безопасности и угрозы шпионажа со стороны России.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"