Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
12.08.2015 16:51

Финансовая зима в России

Сегодня курс доллара, по данным Московской биржи, поднялся до очередной психологической отметки в 65 рублей, а евро превысил 72 рубля. Это февральские показатели 2015 года. Таким образом, в России в конце лета наступила финансовая зима.

Падение рубля происходит на фоне резкого снижения нефтяных котировок. Не помогает даже вроде бы налаживающаяся дружба с Саудовской Аравией, которая может радикально влиять на нефтяные цены. Представитель саудовского МИД заявил на днях, что его страна желает повысить уровень сотрудничества с Россией, который на данный момент не соответствует мировому статусу обеих держав. Понятно, что желают они, на самом деле, наши «Искандеры» и С-300, хотя, может быть, и не желают, а шантажируют таким образом США, добиваясь от них еще больших уступок.

Впрочем, Саудовская Аравия особо не таится, проявляя к нам пренебрежение, — и это на фоне мирных жестов: недавно саудиты заявили, что намерены увеличить объем добываемой нефти, а, следовательно, цены на нее упадут еще ниже. Так что не друг нам Саудовская Аравия, а недруг. Об этом же на днях заявил в комментарии «Колоколу России» востоковед Евгений Сатановский.

***

Но причины падения рубля можно и нужно искать не в аравийской пустыне, а здесь, у нас.

Монополисты вроде Роснефти и Газпрома заинтересованы в высоком долларе, потому, что международные сделки проходят именно в этой валюте. Так что наше «национальное достояние» — Газпром и иже с ним, — о чем народу все уши прожужжала ТВ-реклама, сейчас являются главной угрозой для кошельков граждан, зарплата которых в большинстве случаев не индексируется.

Впрочем, кого и когда в России заботили ее граждане! Ведь наши финансовые структуры «спасают экономику»! Правда, не понимая, что одним из главных факторов такого спасения являются ожидания населения страны.

Кстати, некоторые из этих граждан являются игроками на бирже. Так вот, в последнее время все влиятельные финансовые СМИ России убеждают таких граждан играть против рубля.

«Не ждите быстрого роста», «Доллар будет расти до осени», «Евро будет 100 рублей, доллар — 80 рублей, и это никого не должно пугать» — последнее уже относится к простому народу.

«Аналитик», который выдал такую сентенцию в эфире одной из известных московских радиостанций, на полном серьезе заявлял, что мы-де уже привыкли к большому курсу доллара, что пугаться этого не стоит, пережили такое в начале года и сейчас переживем. Вопрос только в том, кого этот «эксперт» имел в виду под словом «мы». Кто такие эти мы? Те, кто получает зарплату где-то еще? Возможно, в Федрезерве? Все-таки мне бы не хотелось опускаться до таких остервенелых формул, но они напрашиваются сами собой.

К тому же президент РФ ни с того ни с сего, на днях похвалил Центробанк за «эффективную политику по укреплению рубля»! И это на пике его падения. Похоже, Владимира Владимировича кто-то умело ввел в заблуждение.

***

Кстати, о Центробанке. ЦБ все больше походит на американский Федеральный резервный банк — неподконтрольный никому, практически являющийся отдельной ветвью государственной власти, что, кстати, закреплено в законодательстве. Правда, ЦБ это делает на русский манер. Помните Бена Бернанке, относительно недавно покинувшего пост главы Федрезерва — «мы готовимся к худшему, но верим в позитив»? Публичное лицо, уверенность, властность! Ведь деньги — главное оружие Америки, и мистер Бернанке, можно сказать, является главой «финансового Пентагона»! И все равно ощущение полной прозрачности деятельности, открытость — пусть даже внешняя.

А наши? А у нас топ-менеджеры ЦБ, по моим данным, на вопросы не отвечают, трубочку не берут, а если берут, то сразу бросают — им запрещено разговаривать с журналистами. Право голоса имеют единицы, и подают они этот голос только в виде сухих официальных сообщений.  

***

Таким образом, мы собрали «машину, которая всех нас раздавит», как пел некогда «Наутилус Помпилиус». Монополисты и ЦБ прекрасно друг дружку понимают, аккуратно соблюдают интересы друг друга, объясняя это «сотрудничество» высокой идеей спасения экономики и выживания России в условиях санкций! Но дело в том, что и «экономика», и «Россия» для них понятия абстрактные. Так же, как абстрактны быстро меняющиеся цифры котировок и всевозможные «японские свечи». Народ в эту абстрактную схему, которые они называют «государством», не входит! Народ у нас от этого технологичного, безликого, работающего только на себя и на себя же замкнутого, «государства», отделен. Но самое обидное, что в эту схему третьим номером входит и высшее руководство страны, которое это «единство в трех лицах» вполне устраивает, которое они всячески поощряют. Я тут употребляю наивный эпитет «обидно», поскольку, разумеется, не знаю, что их на самом деле связывает, хотя догадываюсь.

***

Про народ вспоминают только тогда, когда надо ему в очередной раз запудрить мозги, чтобы не мешался под ногами. Правда, делают это все менее умело, все более небрежно. В самом деле, чего волноваться: оппозиция подавлена, патриоты проглотят любой риторический выверт (один только Глазьев Центробанк обличает), потому что уверены, что «сейчас не время» требовать от руководства внятной социальной и финансовой политики — на фоне-то кризиса и санкций. Боюсь, правда, что под этот «патриотический» шумок, когда одни оппоненты раздавлены, а другим «не время», в стране происходит такое великое по масштабам воровство, которое превзойдет и залоговые аукционы, и приватизацию, и все прошлые аферы олигархов.

Но народ увещевать все равно надо, и эта функция сейчас возложена на СМИ.

В печати и на ТВ происходит массовый сеанс гипноза. Причем «кремлевские» СМИ в голос твердят, что все будет нормально, а «либеральные» — что все плохо, но бояться этого не нужно. «Мы — сдюжим, даже если доллар будет за 100 рублей!»

Эта компания шагает по стране, она уже подпитывает сама себя энергией, как завязавшийся микрофон — в самом деле, не все «аналитики» семи пядей во лбу, большинство из них просто пересказывают байки коллег и средств массовой информации. Но никто не помнит, что народ содрогается от любого скачка доллара и уже ничего хорошего не ждет. Винтикам государственной машины — чиновникам, финансистам и прочим «равноудаленным» — может показаться, что это они цвет нации, и лишь они решают, что будет со страной. Вот только эти винтики могут довести страну до такого состояния, когда единственным решающим фактором станет народ. За народом, как мы видим из истории, всегда последнее слово. Народ без надежды на будущее становится свиреп и жесток. Не доводите до этого! Хотя бы ради инстинкта самосохранения!

***

Но народ пока не слышат. Дмитрий Медведев — особо «любимый» народом премьер — одарил на днях шикарной тирадой. Он собственным распоряжением отменил дефицит продовольствия. Председатель кабмина, очевидно, как человек продвинутый начитался слухов в интернете, что к октябрю российская экономика рухнет. Предсказывают очереди за хлебом, очереди в банкоматы, очереди в лишенные лицензии банки… Медведев «успокоил». Он обещал, что никакого дефицита не будет, вот только не уточнил, сможет ли средний гражданин купить хоть что-нибудь на зарплату, которая не индексировалась с прошлого года. Вполне возможно, что Россия по второму разу повторяет эпоху гайдаровских реформ, но только по другим причинам — когда в магазинах все было, а купить это все было не на что.

Михаил Сарафанов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"