Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Идеология
15.08.2016 15:03

Союзу журналистов России открыли второе дыхание

На внеочередном съезде в СЖР влилась «свежая кровь», чтобы более эффективно его модернизировать.

В минувшую пятницу громкие пертурбации произошли сразу в двух, казалось бы, малосвязанных между собой структурах – администрации президента РФ и Союзе журналистов России. Если в первом случае был переведен на другую работу глава структуры – Сергей Иванов, то во втором речь пока идет о появлении 13-ти новых лиц в секретариате. Как минимум одна общая причина у этих перемен имеется – давно ставшая необходимой смена поколений, приток молодой крови, в отсутствие которой любая организация неизбежно замыкается в себе и деградирует…

Авгиевы конюшни Союза журналистов

А второй ниточкой, связующей эти события, стало недавнее письмо секретаря СЖР, обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского в ту же самую администрацию президента. Либеральный журналист внезапно решил поискать справедливости в той инстанции, которую регулярно критикует в своих материалах, отозвавшись о своих коллегах не самым лестным образом.

«Деятельность СЖР непрозрачна как в финансовом, так и в организационном смысле. Свои функции по защите прав журналистов и обсуждению профильных законопроектов, касающихся СМИ, союз в последние годы выполнял слабо. В его руководящих органах слабо представлены активно работающие журналисты…», – вот небольшая выдержка из обращения Никитинского.

Для понимания, стоит отметить, что Никитинский и еще тройка секретарей СЖР резко воспротивились, чтобы секретариат пополнился новыми коллегами. Чем было продиктовано такое сопротивление — то ли тем, что председатель союза Всеволод Богданов не посоветовался с ними и поставил их перед фактом необходимости модернизации, то ли они не желают разбивать свой междусобойчик, скрепившийся за многие годы, — не совсем понятно. Но странно, что Никитинский, восстав против обновления секретариата, сам изобличил его в неэффективности. Этого уважаемого журналиста даже с трибуны съезда несколько раз назвали доносчиком. Сам же оскандалившийся секретарь объяснил съезду, что имел лишь одну цель – повлиять на администрацию Владимира Путина, которая, по его мнению, приняла активное участие в реформировании нашего старейшего объединения журналистов.

Но вернемся к повестке внеочередного съезда и причинах его экстренного созыва. Всеволод Богданов, бессменно возглавляющий СЖР с 1992 года, еще восемь лет назад сетовал на отсутствие диалога журналистов и власти, на необходимость реорганизации коммерческой части деятельности, на важность привлечения в союз талантливых менеджеров. С тех пор положение СЖР не просто ухудшилось – оно стало катастрофическим. Как тут не вспомнить разрушительную деятельность экс-генсека союза Игоря Яковенко, который вплоть до 2009 г. занимался в СЖР поддержкой ультралиберальных авторов через гранты западных спонсоров?

«Центр развития СМИ и гражданского общества», которым заведовал Яковенко в СЖР, не смог пережить первую серьезную проверку, а его непутевый руководитель, сдававший выделенные ему помещения сторонним организациям и набравший кучу кредитов, был исключен из союза, оставив в наследство коллегам многомиллионные долги.

С тех пор финансирование СЖР продолжало уменьшаться – с оттоком либеральных спонсоров и зарубежных грантодателей денег стало совсем немного. Также начались с проблемы с арендованными помещениями союза. На съезде даже говорили о том, что едва удалось отбиться от рейдерского захвата организации журналистов. И в начале 2016 года в СЖР появляется Денис Токарский, издатель из Екатеринбурга, приводит с собой группу отечественных спонсоров. Угроза банкротства союза была снята, началась расплата с кредиторами и даже впервые появились средства на финансовую поддержку СМИ. Но главное, пропала опасность окончательного превращения Союза в «иностранного агента». Идеологическое направление СЖР начало корректироваться. Что так же, судя по всему, стало одной из причин поднявшейся бучи внутри секретариата, основу которого составляют журналисты и медиа-деятели либеральных взглядов.

Пан или пропал

Не случайно глава союза Богданов начал свое выступление на внеочередном съезде с разговора о финансах:

«Сложность восприятия письма Никитинского в администрацию для меня в том, что почти все им изложенное соответствует истине. В прошлом году мы заработали 49 млн, но потратили 100 млн рублей.

Сейчас крайне остро стоит вопрос, как нам усилиться, как найти людей, которые бы занимались развитием новых структур. Нам надо вернуть доверие к себе со стороны власти и общества, со стороны СМИ.

Вторая важная тема – статус журналиста. С одной стороны, членство в союзе придает нам вес в международном сообществе, позволяет представлять страну в ЮНЕСКО, ООН… но только не в России. Поэтому крайне актуально работать в направлении повышения статуса журналиста в нашей стране, лоббировать интересы СЖР в органах власти, получать более широкие возможности для профессиональной деятельности и защиты прав. 

Также мы решили возродить Лигу деловой прессы (на базе сотрудничества с Торгово-промышленной палатой), клуб международной журналистики им. Евгения Примакова и учредить ряд новых структур. Нам крайне необходимо начать сотрудничество с властями, парламентом, причем не на почве каких-то угроз, а на здоровой основе».

По сути, повестка внеочередного съезда СЖР предусматривала принятие двух ключевых положений: программы масштабной модернизации и расширения состава секретариата союза. Без иронии заметим – жалоба либерала Никитинского в итоге также поспособствовала этим быстрым изменениям. Получите, что хотели.

«Реформы, задуманные Богдановым – реальный, но последний шанс сохранить старейшее журналистское объединение страны. Модернизация означает, что СЖР должен занять достойное, ничем не уступающее место наряду с современными журналистскими объединениями Европы и других стран. Это можно сделать только с помощью молодых кадров, которые принесут с собой новые решения и подходы. В то же время важно использовать опыт и знания старейших членов союза, так что наша задача – только усилить, а не ломать создававшиеся годами механизмы управления», – отметил в своем докладе на тот момент еще кандидат в секретари СЖР, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Один из ключевых инициаторов перемен в Союзе.

Главный двигатель реформ Денис Токарский попытался примирить сторонников и противников перемен:  

«Почему этот съезд проводится именно сегодня? У нас нет возможности ждать еще два года до очередного съезда, потому что тогда уже некому будет собираться и решать проблемы российской журналистики. И на сегодня полный зал заседания свидетельствует о том, что мы все понимаем, какие проблемы предстоит решать.

Мы стали отставать от жизни, многие вопросы в журналистике решаются уже без нашего участия. Мы недостаточно активно, недостаточно полно работаем в регионах. У нас в союзе широко представлена печатная пресса, тогда как теле- и радио-СМИ представлены менее активно, а интернет-издания вообще практически не представлены. А ведь это самый бурно развивающийся сегмент журналистики!

Не очень хорошо и красиво потакать власти, а вот сотрудничать с ней для совместной выработки правил игры в журналистике – это очень полезное направление, которое нам надо развивать. Так, недавно Роскомнадзор объявил о том, что планирует введение должности медиаполицейского. Может, стоило сначала с нами посоветоваться, прежде чем вводить такую должность? Конечно же, они этого не сделали – значит, надо налаживать диалог.

В начале года, когда я начал заниматься финансовыми вопросами, долги СЖР составляли около 70 млн. рублей. Если честно, мы были на грани банкротства. Нам удалось погасить значительную часть налоговой задолженности. Также мы снизили взносы для членов, благодаря чему расширили состав СЖР.

Три года мы топчемся на месте – за правильными словами у нас так и не последовали действия. Нет разработанной структуры и нет ответственных за нее людей. Надо распределить обязанности между секретарями, назвать конкретные сроки и начать работу. Главное для нас – не борьба непонятно с кем, а работа по восстановлению в последнее время пораженной в правах журналистики. Вот в этом главный смысл сотрудничества с властью», – заявил Токарский.

Сомнительная либеральная альтернатива

Градус дискуссии на съезде повысился после выступлений противников перемен – Леонида Никитинского и его коллеги Павла Гутионтова. Они также были в числе авторов и подписантов «особого мнения» – открытого письма четырех секретарей СЖР в преддверии внеочередного съезда. Противники предложенных Богдановым реформ также полагают, что перемены назрели, но оценивают все происходящее как «аппаратную интригу, которая превратит Союз журналистов в союз медиаменеджеров».

«Мы нашли способ спасти лицо Богданова и всех остальных – обеспечить в руководящих органах СЖР баланс между теми, кто рассматривает журналистику как бизнес и теми, кто видит в ней часть культуры, способ стремления к общественному благу. Если перевес в СЖР получат менеджеры, пользы от этого не будет никому. Предлагаем принять нашу резолюцию и доработать изменения в устав СЖР, разделить секретариат на две части – деловой совет и совет «золотых перьев», у последнего должно быть право давать экспертные оценки всем новым предложениям. Так у нас будет гарантия, что поддержку получат именно журналистские, а не пропагандистские проекты.

Чтобы не обсуждать подробно, кто тут журналист, а кто не журналист из числа предлагаемых Богдановым кандидатов, мы предлагаем уравновесить список СЖР еще рядом кандидатур, в компетентности которых мы не сомневаемся. В качестве таковых были названы, в частности, Александр Архангельский, Николай Сванидзе, Леонид Млечин…», – заявил Никитинский.

«Меня очень раздражает бессмысленное слово «модернизация», которое раздается у нас почти каждый месяц из каждого угла. Нам предлагают этим словом заменить дискуссию на тему «почему мы не выполняем программу последнего съезда». Я так понимаю, что обсуждение этого вопроса сегодня в повестке не значится. И вообще, я так и не понял, откуда поступили средства на проведение данного съезда, зачем он нам нужен, чего от нас хочет этот спонсор. Не оставляет подозрение, что нас всех просто используют.

Среди представленных кандидатур в секретариат СЖР присутствуют  журналисты такого типа – назовем их условно приверженцами «журналистики в стиле Lifenews», – с которой мы все последние годы пытались бороться. И у меня иссякли последние силы идти на компромисс. В предложенной модернизации союза я участвовать не буду», – заключил Гутионтов. Прибавим, что затем о нежелании дальше быть секретарем при таком раскладе заявил и Юрий Батурин

Таким образом, либерал-секретари предложили свой, не менее мутный вариант реформирования СЖР, цель которого вполне понятна – сохранить за собой большинство в совете «золотых перьев» и в дальнейшем определять идеологическую политику союза. Как признался сам Никитинский, он бы с радостью пригласил в секретариат союза молодых журналистов из РБК, «Дождя», «Эха Москвы»… Может, конечно, там и есть талантливые авторы, только вот уклон у уважаемого публициста выходит уж больно односторонний… А про спонсоров и их волю, о чем говорил Гутионтов, тут нужно еще раз напомнить о западных грантодателях и их идеологических установках, ненавязчиво годами внедряемых в Союз.

Вполне аргументированную отповедь оппозиционерам прочитала глава Союза журналистов Подмосковья, спикер съезда Татьяна Чернышова:

«К сожалению, планомерным развитием журналистики в регионах никто у нас не занимался. Хотя в нашей стране есть закон, позволяющий создать целевой фонд – финансовую базу для поддержки журналистов регионов.

Просто надо четко распределить обязанности членов секретариата СЖР, построить структуру нашей организации заново. Замечу, что один из наших секретарей возглавляет Совет по правам человека при президенте (Михаил Федотов, - прим. КР), чем мы гордимся. Он, что, не сотрудничает с властью? У нас региональные организации выстраивают партнерские отношения с властью, и это помогает защищать интересы журналистов.

Ну и уж совсем некрасиво нашему же секретарю обращаться в администрацию президента – это фактически донос. Какое моральное право мы имеем заниматься расследованиями, обвинять чиновников и потом тут же писать жалобы на коллег президенту?» – возмутилась Чернышова.

Одиннадцать друзей Токарского

После бурных дебатов большинство участников съезда проголосовали за программу модернизации Богданова. Она состоит из 15 пунктов. В ней особо отметим учреждение новой организации при СЖР – «Центра поддержки и развития независимой прессы», который будет заниматься распределением  грантов для независимых СМИ регионов (задана планка на сбор и распределение суммы до 80 млн руб. – прим. авт.), организацию юридической службы поддержки СМИ, создание кризисного центра при СЖР, планы по проведению молодежных, международных и межрегиональных форумов и различных конкурсов, создание экспертного и проектного центров. Лоббирование законопроектов в представительных органах власти всех уровней в интересах журналистов и медиаотрасли. Заключение соглашения с МВД и ФСБ о придании статуса удостоверения СЖР и др. инициативы.

Наконец, члены союза назначили в руководство 11 новых секретарей к 19-ти уже имеющимся. Подчеркивается, что все они будут работать на добровольных началах и курировать вмененные им направления. Среди новых руководителей СЖР отметим главреда газеты «Нижегородская правда» Татьяну Метелкину, активную участницу медиа-форумов ОНФ, ведущего программы «Международное обозрение» на канале «Россия 24» Евгения Примакова, журналиста ВГТРК Андрея Медведева, а также главного редактора интернет-газеты «Колокол России» Вадима Рогожина. Помимо этого «списка Богданова», были избраны еще два секретаря, по предложению председателя, среди них сам Токарский, управделами Союза.

Таким образом, судьбоносное решение, отодвинувшее СЖР от края пропасти, принято. О его плодах мы наверняка узнаем в ближайшее время. Конкретная программа деятельности СЖР в рамках утвержденной модернизации будет представлена и обсуждена на круглых столах и прочих собраниях на традиционном фестивале журналистов в Дагомысе, который состоится 26 сентября-2 октября.

Иван Ваганов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"