Архив материалов
Геополитика
31.10.2014 16:14

Прощай, диктатор!

Очередной африканской диктатор вероятно скоро будет свергнут в результате очередной чёрной «революции» – народ Буркина-Фасо вышел на баррикады. Мировые СМИ называют это возмездием за предательство и убийство легендарного Томы Санкары, прозванного в народе «африканским Че».  

Есть на чёрном континенте такая страна, где приходят к власти лишь с автоматом в руках, уничтожив власть предыдущую в буквальном смысле – физически. Так повелось в Буркина-Фасо ещё с 60-х годов XX века, то есть сразу после того, как страна получила независимость.

Тома СанкараЕдинственным прогрессивным лидером в Буркина-Фасо за всю её историю был антиимпериалист и коммунист Тома Изидор Ноэль Санкара, которого народ и СМИ прозвали «африканским Че Геварой». За четыре года правления он вывел страну из глубокой феодальной формации с элементами общественно-первобытного строя – в эпоху развивающегося социализма: дал людям бесплатное образование, медицину, обеспечил социальные программы, полностью победил коррупцию. Кроме того, в историю Санкара вошёл как самый бедный президент – его личное имущество состояло из трёх гитар, четырёх велосипедов, холодильника со сломанным морозильником и старого автомобиля «Пежо», который был куплен ещё до прихода к власти. Тома Санкара был убит в ходе государственного переворота, организованного его другом Блэзом Компаоре – будущим президентом Буркина-Фасо. Тела «африканского Че Гевары» и его ближайших 12 соратников были расчленены и погребены в безымянной братской могиле.      

И вот сегодня, судя по последним событиям не за горами очередная смена власти – по уже устоявшейся национальной традиции – кровавая и бессмысленная. Убийца Томаса Санкары вполне вероятно скоро встретится со своей жертвой.

Народный бунт охватил Буркина-Фасо, после того как президент страны – диктатор Блэз Компаоре решил продлить своё и без того затянувшееся правление. Напомним, что к власти Компаоре пришёл в 1987 не самым демократичным способом, о чём уже писалось выше. Жестоко подавив народное сопротивление и беспорядки, охватившие страну после убийства Санкары, Компаоре, заручившись поддержкой Запада, установил классическую африканскую диктатуру со всеми атрибутами: одним вариантом в избирательных бюллетенях при 25% явке, особой привилегированностью военных, отменой всех социальный программ.

Терпения африканского народа хватило на 27 лет. Последней каплей стали устойчивая инфляция и желание Компаоре остаться у власти ещё на много лет. Ради последнего он инициировал принятие поправок к конституции, которые дали бы ему возможность переизбраться на очередной срок. Однако народ сказал «нет».

В настоящий момент столица государства Уагадуту охвачена восстанием – на улицы вышло более полумиллиона человек. Сожжён парламент, захвачен телецентр. Оппозиция уже окрестила свою борьбу «чёрной весной» по аналогии с «арабской» и «русской».

Сначала акции носили точечный характер, но успешный поджёг парламента консолидировал африканских «революционеров». Собственно, на парламент народный гнев обрушился не случайно – именно он должен был принять поправки к конституции, которые позволили бы Кампаоре остаться у власти.

Надо сказать, что полиция, защищавшая хунту, тоже не бездействовала – толпу развлекали слезоточивым газом и огнестрельным оружием, в результате чего погибло не меньше пяти человек. Однако это не помешало толпе захватить телецентр и остановить вещание государственного канала. Следующая цель – президентский дворец. В настоящее время остатки верных диктатуру силовиков оцепили здание и готовятся к штурму. К штурму, впрочем, готовятся и мятежники.

Сам Компаоре уже «включил заднюю». Особым указом он распустил правительство, отменил закон, давший повод к началу беспорядков, ввёл режим ЧП и заявил о готовности к «любым переговорам». Впрочем, многие считают, что это уже не остановит разбушевавшееся пламя «революции» – Компаоре вместе со своими сторонниками обречён. 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"