Архив материалов
Геополитика
05.11.2014 20:58

Обама — горе от ума

Непопулярность президента Обамы, наконец, дала плоды. Республиканская партия теперь контролирует обе палаты Конгресса. Это стало ясно по результатам промежуточных выборов, которые состоялись в стране 4 ноября.

Раньше республиканцы преобладали лишь в Палате представителей, теперь, победив в штатах Западная Вирджиния, Арканзас, Южная Дакота, Монтана, Колорадо, Северная Каролина и Айова, они добились 52 мест из 100 в Сенате. В предыдущем Сенате 55 мест было за демократами, против 43 кресел республиканцев, двое сенаторов были независимыми. В данном случае надо помнить, что новый республиканский Сенат избирается сроком на шесть лет, и после двух оставшихся лет с Обамой он еще четыре года будет работать с тем президентом США, который сменит нынешнего в овальном кабинете. Республиканская партия США не контролировала Конгресс восемь лет, с 2006 года. Кстати, тут прослеживается традиция, Буш-младший тоже потерял большинство в Конгрессе за два года до конца второго президентского срока. Но это, пожалуй, единственная аналогия нынешнего положения в Америке с дообамовской эпохой. 

На пятницу действующий президент назначил встречу с представителями обеих партий, чтобы обсудить с ними будущее сотрудничество. И правильно, сейчас Обаме, как ни странно, нужны симпатии именно республиканцев, так как в собственной партии его авторитет подорван полностью. Некоторые из его однопатрийцев даже пиарились на антиобамовской тематике или максимально дистанцировались от него. Дошло даже до того, что во время выступления президента на митинге в поддержку одного из кандидатов на этих выборах, люди начали уходить из зала. И еще вопрос, делали они это добровольно, или их подговорила команда кандидата, которому поддержка Обамы шла скорее в минус.

Так или иначе, но нынешний расклад в Конгрессе сильно ограничит возможности Обамы. А главное, даст нашему герою повод для новых волнений — он, как приспособленец, будет искать способ угодить и нашим и вашим — что, конечно, отразится на его поведении: новые ошибки, новые глупости и метания. Скорее всего, будут предприняты попытки поднять популярность за счет внешней политики, а в Америке это всегда расшифровывается как новые нападки на Россию.

Давно замечено, что президент США предпочитает компромисс открытому конфликту. До поры, пока у него получалось, это было приемлемо, потом, когда дела пошли хуже, вызвало недоумение. Сейчас, когда у президента валится из рук буквально все, это уже «не американский дух». Обама, на шестом году своего президентства сильно начинает смахивать на Горбачева в период позднего СССР: благие намерения не сработали, а только ухудшили положение и дома в США, и в мире. Проблемы, которые Обама собирался решить — не решены, а усугублены. Ситуация выпущена из рук и не помогает уже ничего, ни образ первого черного в овальном кабинете, ни образование, которое у него блестящее. Все соглашаются, даже политические враги, что Обама талантлив, образован, но для лидера нации нужны еще какие-то качества. В частности, готовность к драке, а к ней Обама не готов никогда.

Политическая жизнь в Штатах основана на конфронтации. Политики, как боксеры перед большим рингом, подначивают друг друга, показывают свою силу, принижают достоинства оппонента, то же происходит и в политической жизни. Обама всю свою карьеру поступал наперекор славившимся традициям. Полагался на образование, думал, задавит интеллектом. Не получилось. И не только потому, что политика США такая уж неразумная. Свою выгоду они соблюдают всегда, но даже здесь Обама умудрился проиграть. Ему не простили, что он оказался слабым оппонентом Путину. А ведь мог блеснуть, поставить на место этого службиста советской школы, в крайнем случае обаять, загипнотизировать, — этот трюк проделал Рейган с Горбачевым… Не вышло. «Плохой» Путин, как ты не крути, выглядит увереннее, разумнее, и, что уже является совсем наглым заходом на территорию Обамы — человечнее. Теперь администрации остается лишь одно: держаться за санкции до последнего, топя в них заодно и Евросоюз. Диалог остановлен. Речь в ООН мир скорее напугала и разозлила. А ведь он хотел как лучше! Может быть не надо как лучше, может быть надо как всегда?

Обама из тех, кто машет кулаками после драки. Получается, что он вообще не способен решить ни одной проблемы. Я вполне допускаю, что лет через десять американцы будут вспоминать его как «президента мечты», говорить слова, что, мол, не разглядели, Барак… Так было, и так до сих пор происходит с одним из американских президентов-фетишей — Кеннеди. Но сейчас, в реальности, в момент своего президентства Барак Хусейн Обама не решатель проблем, а их источник. Он уникален тем, что имея более-менее гуманистические убеждения, явную «гуманитарную» направленность своего президентства, сумел взбаламутить весь мир, погрузить его еще в больший хаос, чем он был при его предшественниках. Все это из-за нерешительности, половинчатости действий или полного бездействия.

ИГИЛ — прямой выкормыш США — свирепствует на Востоке; на Украине, при помощи Самой свободной страны в мире установился нацистский режим; Китай плавно и спокойно обходит Штаты по всем статьям; Россия сорвалась с цепи и демонстрирует что у нее тоже есть — подумать только! — геополитические интересы.

Сейчас для неврастеника Обамы настал момент истины. Если нервы выдержат, то спокойно доработает до конца президентского срока, а если нет? Ну, тут загадывать сложно. Мы уже привыкли к его странным выходкам, странному безграмотному окружению — все думали, что хуже Сара Пейлин не бывает, но, оказывается, как будто отдавая дань своему сопернику на выборах Обама ввел в администрацию Псаки! Странное окружение первого лица — первый признак загнивание власти, которая, как и рыба, гниет с головы. Мы все помним стремного Коржакова при Ельцине, а в истории такие случаи просто общее место. Эти самые странные люди появляются в одном случае — когда кесарь хочет снять с себя ответственность, сунуть голову в песок и не принимать никаких решений. Вот тогда за пьяного Ельцина говорит Коржаков, а за Обаму разглагольствует Псаки. 

И тут, здрасьте, потерян Конгресс. В нем теперь заправляют республиканцы. Тут надо отдать должное Штатам. Система оздоровления власти у них поставлена первоклассно. Вот уж где точно работают сакраментальные сдержки и противовесы. Придуманы они, в том числе, и на тот случай, когда президент сходит с ума. Обама — случай похожий. Многие говорят, что это худший президент за всю историю, другие, даже республиканцы, отказывались строить свои предвыборные компании на антиобамовском негативе, и это они не сочувствуют ему, в Америке этого не дождешься — потому что уже слишком!

«Заслуга» Обамы в том, что он, пытаясь модернизировать мир и отношения в нем, свел все к простым и проверенным способам, которые в мире применялись уже давно. Похоже, мы уже об этом писали, мир снова скатывается к старым добрым ценностям времен холодной войны, и приход в Конгресс республиканцев только убыстрит этот скачек в прошлое. А ведь Обама хотел как лучше!

Обама, будет символом этого возвращения назад, но не так, как планировали ностальгирующие спецслужбисты, а как человек, проигравший однополярный мир, человек, которому от его недалекого предшественника досталась Америка на пике формы — в военном и экономическом плане, влиятельная, богатая, строгая, расслабленная, карающая врагов. Не очень умная Америка, но та, с которой считались. Сдаст президент Обама преемнику Америку слабую, потерявшую все свои завоевания последних двадцати лет. Америку, поддерживающую странные отношения с Саудовской Аравией, которая финансирует практически все террористические организации.

Я пишу сдаст в смысле, если не устроит ядерную войну. А то мало ли, переволнуется человек…

И тут мы подходим к одному политическому и довольно известному парадоксу: Россия всегда лучше ладила с республиканцами. Они внешне всегда придерживались антироссийской риторики, но, по сути, были более разумны, последовательны и прагматичны в отношениях с нашей страной. Рейган, республиканец, при том, что был акулой холодной войны, начал диалог с Горбачевым. Буш-джуниор взаимодействовал с Путиным безо всяких «перезагрузок», которые вошли в моду при Обаме. Они кажутся более топорными и грубыми традиционалистами, особенно по сравнению с прогрессивными и технологичными демократами, но в них всегда было больше мужского начала, а в России это понимают.

«Я думаю, что в результате прошедших выборов, во-первых, усилится в конгрессе США критика внешнеполитических действий президента Обамы, это реально. И, во-вторых, мне кажется, что на фоне этой критики начнут формироваться голоса здравомыслия в пользу преодоления острых отношений с РФ», — сказал по поводу победы республиканцев член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев. И такой вариант, действительно, возможен. Уж лучше республиканское здравомыслие, чем обамовское горе от ума.

Михаил Сарафанов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"