Архив материалов
Геополитика
20.10.2015 10:34

Африка – следующее поле Большой геополитической игры

Африка уже не соответствует представлениям о ней как об отсталой и заброшенной, полудикой периферии, раздираемой пограничными конфликтами и гражданскими войнами, сопровождавшимися всякими зверствами, и даже каннибализмом. Экономическая ситуация на континенте меняется в лучшую сторону. ВВП, несмотря на дефицит электроэнергии, растет темпами, опережающими американские и европейские.

С небывалой скоростью увеличивается число долларовых миллионеров, количество которых с 2000 года возросло на 145%, что в два раза превосходит мировой показатель за тот же период. На 31 декабря 2014 года в Африке их насчитывалось уже 161 000, с общим состоянием в 660 миллиардов американских долларов. По числу миллионеров на миллион жителей первое место занимает крохотное островное государство Маврикий (2469 человек). За ним идут популярная у любителей экзотической охоты Намибия (1348 человека), и присоединившаяся не так давно к сообществу БРИК Южно-Африканская Республика (833 человека).

С другой стороны, рост национального богатства абсолютного большинства стран Черного континента не поспевает за неконтролируемым ростом населения. Это, в свою очередь, приводит к увеличению армии «ненужных людей», от которых стараются избавиться, запуская инструмент организации беженства. В сентябре нынешнего года в интервью латвийской радиостанции Baltkom африканист, профессор Университета Квазулу-Натал (ЮАР) и Высшей школы экономики (Москва) Ирина Филатова рассказала, что потенциальных беженцев из Африки стимулируют на отъезд в Европу специальные телевизионные репортажи, которые показывают, что их готовы принять. Прибывающие в Старый Свет «лишние люди» из Африки, конечно, не так толерантны, как хотелось бы европейцам. К примеру, недавно 36-летний выходец из Эритреи зарезал в шведском супермаркете IKEA двух ни в чем не повинных местных жителей, мать и сына, озлобившись на то, что ему отказали в статусе беженца и собираются депортировать в Италию. Эта озлобленность может резко возрасти, если европейские государства решатся на активные действия по депортации беженцев из невоюющих стран обратно домой. На этом фоне отношение африканцев к Европе, включая правительственный уровень, могут заметно ухудшиться.

Это будет, безусловно, на руку Китаю, в последние годы активно наращивающему свое присутствие на Африканском континенте. Напомним, в 2000 году в Пекине был учрежден  Форум китайско-африканского сотрудничества (ФОКАС), заседания которого поочередно проводятся каждые три года в Китае и Африке. К настоящему моменту ФОКАС стал важнейшим инструментом китайско-африканского сотрудничества. На его заседаниях обсуждаются принципиальные вопросы «стратегического партнерства нового типа» и создания «нового международного порядка» в условиях глобализации. Следующим этапом в развитии китайско-африканских отношений стало обнародование Госсоветом КНР в декабре 2010 Белой книги «Торгово-экономическое сотрудничество Китая и Африки», в которой говорится, что сотрудничество Китая и Африки направлено на обеспечение совместного процветания и прогресса. Слово «совместный» свидетельствует о намерении Китая закрепится на континенте всерьез и надолго. Не зря нынешний глава КНР, будучи в Африке, назвал китайско-африканские отношения «союзом, предначертанным судьбой». Поднебесная уже вложила в Африку более 50 миллиардов долларов и теснит конкурентов из Европы и США по всем фронтам. По данным социологов американского исследовательского Pew Research Center, более 80% африканцев положительно оценивают китайскую экспансию, а 92% утверждают, что хорошо относятся к КНР. «Практически во всех странах континента рост симпатий к Китаю происходит за счет падения уровня поддержки США», – утверждают эксперты. Ну кому за океаном это понравится? Тем более, что значение Африканского континента и как кладовой полезных ископаемых, и как резерва дешевой рабочей силы, и как гигантского рынка, и с военно-стратегической очки зрения переоценить сложно. По-настоящему глубокие и всеобъемлющие исследования каждого из этих направлений только начинаются. Пусть пока и фрагментарно. Но даже они заставляют тех же американцев нервничать.

В 2014 году Армейский военный колледж США (US Army War College) опубликовал результаты исследования относительно «бума нефте- и газодобычи» в Африке и соответствующей конкуренции между США и Китаем. Согласно этому документу, Западная Африка «имеет все большее значение для интересов национальной безопасности США».

Не в последнюю очередь по причине «огромных торговых и инвестиционных возможностей на этом стремительно развивающемся континенте».

Американцы внимательно следят за тем, что происходит в Африке, и всегда готовы прибегнуть к своему обычному методу решения любых геополитических вопросов, – военной силе. Для этого в 2008 году по приказу Джорджа Буша в районе немецкого Штутгарта Келли Бараккс была создана штаб-квартира AFRICOM – Африканского командования вооруженных сил США. Как пишет германский журнал ZeitenSchrift, «перед AFRICOM стоит задача воспрепятствовать экономической экспансии Китая в Африке». Так что противостояние с Поднебесной у Соединенных Штатов активно нарастает не только в Азии, где они недавно объявили о создании так называемого Транстихоокеанского экономического партнерства, сорвав создание Китаем аналогичного союза под названием «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП), но и в Африке.

Многие эксперты сходятся во мнении, что вспышка лихорадки Эбола, причем именно в тех регионах, которыми активно интересуется Китай, и посылка в сентябре прошлого года в Западную Африку трех тысяч американских солдат, якобы на борьбу с ней, - спланированная операция. Ведь под предлогом Эболы американцы не просто отправили в Африку своих солдат, но и создали в Либерии штаб-квартиру AFRICOM. Почему именно в Либерии? Отчасти ответ на этот вопрос дает глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По его словам, богатая углеводородами Либерия располагает в своих недрах «таким количеством энергии, что ее хватит на удовлетворение потребностей США в ближайшие 100 лет».

Американцы, судя по всему, не просто так экстренно запустили всю эту канитель с Эболой и созданием плацдарма для своего постоянного военного присутствия с перспективой расширения. Это был, как говорится, тонкий намек на толстые обстоятельства. Не только Китаю, но и самим африканцам.

Летом нынешнего года в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел саммит стран Африканского союза, на котором было принято решение о запуске переговорного процесса по созданию континентальной зоны свободной торговли (КЗСТ). Она должна быть создана в 2017 году и объединять 54 страны. ВВП африканского интегрированного рынка превышает 2 триллиона долларов, а на территории проживают более 1 миллиарда человек. Естественно, что США не могут пустить такой процесс на самотек. Если КЗСТ будет создана, а все шансы для этого у нее есть, то, как минимум, руководить объединением должны американские ставленники или проамериканские силы. Эбола и штаб-квартира AFRICOM в Либерии прекрасно демонстрируют намерения американцев и показывают всем противникам на континенте варианты развития событий в случае попытки проведения независимой от США экономической политики.

Но Соединенные Штаты этим не ограничиваются. У них есть и другие способы в случае необходимости резко дестабилизировать обстановку в Африке и спровоцировать свое военное вторжение по сирийскому или иному сценарию.

На территории континента действует радикальная исламистская организация «Боко Харам». Первые упоминания о ней на мировом уровне относятся к 2002 году. Вспомним, сразу после терактов 11 сентября 2001 года, США объявили войну глобальному терроризму в лице пресловутой «Аль-Каиды». А спустя некоторое время, как рояль в кустах, в Африке активно заявляет о себе «Боко Харам». Случайность? Есть большие подозрения, что нет. Так же, как и само 11 сентября. Все эти годы «Боко Харам» что-то там делает, периодически напоминает о себе, чтобы ее совсем не забыли. При этом организация пребывая в таком полуспящем режиме. И вдруг в марте нынешнего года присягает на верность запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ), меняя название с «Боко Харам», на «Западноафриканскую провинцию Исламского государства». Менее чем за три месяца до саммита стран Африканского союза. Без всяких явных предпосылок и поводов. С чего бы это? Опять случайность? Не много ли случайностей? Ведь третьей стадией этого «чудесного» развертывания африканских террористов должен стать их переход в разряд глобальной силы зла, против которой необходимо применить коалиционные силы «добра» под руководством США. Вот он железобетонный повод для вмешательства, который четко показан африканцам в виде реальной перспективы, если они пойдут «неправильным» путем.

Ну и третьи, после Китая и африканцев, кому всё это должно продемонстрировать американскую решимость, – россияне. Согласно данным директора Африканского центра имени Майкла Ансари в Атлантическом совете в Вашингтоне Питера Фама, за период с 2000 по 2012 год торговый оборот России со странами Африки увеличился в десять раз. РФ продолжает наращивать усилия в этом направлении.

Африка сегодня нужна нам по двум жизненно важным причинам. Во-первых, в связи с санкциями и попытками экономической изоляции России со стороны Запада значение Африки как торгово-экономического партнера для нас растет. Во-вторых, российская позиция по многим международным вопросам пользуется симпатией ряда африканских стран.

И наша задача сегодня привлечь на свою строну остальных. Такая поддержка необходима нам в ООН, ВТО и в других международных организациях. Российские компании активно идут на Черный континент в качестве инвесторов и строителей инфраструктурных объектов. Россия является крупнейшим поставщиком оружия в страны северной и субэкваториальной Африки. Наша техника и вооружение, особенно на фоне успехов его применения в Сирии и других горячих точках, становятся все более популярной альтернативой американским, которые все еще доминируют на этом рынке, несмотря на более высокую стоимость и политические издержки.

Африканский узел столкновения интересов затягивается всё туже. И развитие событий в самом ближайшем будущем там может пойти по непредсказуемому сценарию.

Ну, кто скажите еще два года назад ожидал украинского обострения? Да еще такого, в которое постепенно втянется практически весь мир. И ведь тоже причиной стала дилемма: или – или. С Западом Незалежная, или с Россией. С Европой у нее ассоциация или с нами. И это одна страна. А тут целый континент на карту поставлен. Так что африканское обострение уже не за горами.

Вадим Бондарь

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"