Архив материалов
Духовные скрепы
16.03.2015 12:23

Прощание с матерым патриотом

Русский писатель Валентин Распутин скончался вечером 14 марта в одной из московских клиник, не дожив буквально нескольких часов до своего дня рождения. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет. Он был последним в России представителем так называемой «деревенской прозы». С его смертью умерло и это направление в литературе.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, узнав об этой трагедии,  объявил 16 марта днём траура. Во всём регионе будут отменены развлекательные мероприятия и приспущены государственные флаги.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил соболезнования от Владимира Путина родным и близким писателя.

«Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным», – рассказал Песков.

Организацией похорон писателя займётся правительство Иркутской области, где когда-то родился Распутин. Для этого в Москву вылетел заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Похороны запланированы на 19 марта в Иркутске – писателя по его завещанию похоронят вместе с женой. При этом отпевание Распутина состоится 18 марта в Москве – в храме Христа Спасителя. Проведёт его лично Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который на протяжении долгих лет был другом писателя.

«Патриарх Кирилл находится в глубочайшей скорби по поводу смерти великого писателя Валентина Распутина. Между ними много лет были теплые дружеские отношения, патриарх Кирилл уже совершил сегодня в Калининграде молитву за упокой души новопреставленного», – сообщили в московской епархии.

На отпевании смогут свободно присутствовать все православные поклонники творчества Валентина Распутина. Проститься с писателем можно будет 17 марта с 10 до 20 часов в храме Христа Спасителя.

***

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в деревне Аталанка Усть-Удинского района. С ранних лет он начал работать на внештатной основе в одной из местных газет. Его путь на писательском поприще начался в 1966 году, когда Распутина приняли в Союз писателей Советского Союза.

Именно там он оказался в кругу авторов-единомышленников – более старших представителей «деревенской прозы» – Федора Абрамова, Виктора Астафьева, Василия Белова. Вместе с ними Распутин вносит свой вклад в это уникальное направление литературы. В 1976 году Советский Союз был покорён его повестью «Прощание с Матёрой», рассказывающей о попытке переселить в город жителей деревни, которая в скором времени должна быть затоплена. Вошли в историю и такие его произведения, как «Последний срок» (1970) и «Пожар» (1985).

В эпоху Советского Союза Распутин имеет большую популярность в народе и пользуется благоволением государства. За советский период творчества писатель был награждён двумя государственными премиями СССР в области литературы (1977, 1987), двумя орденами Ленина (1984, 1987), званием Героя Социалистического Труда (1987) и целым рядом других наград.

После переворота 1991 года, Валентин Распутин оказывается в оппозиции. Он поддерживает КПРФ и осуждает демократический курс правительства. В своём творчестве писатель в этот период придерживается консервативного направления, быстро став одним из самых известных авторов-консерваторов в новейшей России. Тем не менее это не мешает ему продолжать пользоваться успехом, как у читателей, так и у государства. В 2003 году Распутина награждают премией Президента РФ, а в 2013 – Государственной премией Российской Федерацией. В 2000 году писатель стал лауреатом частной премии – премии Александра Солженицына.

***

«Ушел из жизни Валентин Распутин, великий русский писатель, неравнодушный человек, подлинный патриот. Многие из нас выросли на книгах Валентина Григорьевича. Благодаря им мы учились добру и справедливости, состраданию и настоящей любви к родной земле», – такими словами одним из первых откликнулся на смерть Распутина министр культуры России Владимир Мединский.

Вспоминая писателя, глава литературного музея Дмитрий Бак охарактеризовал Распутина, как «фехтовальщика за честь русской культуры», а голливудский фильм «Аватар» назвал лишь «пёстрым ремейком» его повести «Прощание с Матёрой».

«На мой взгляд, ушел великий человек. Таких у нас, к большому сожалению, больше нет. Он не получил Нобелевскую премию только потому, что гномы не заметили великана. Они пробежали мимо в сторону суеты. Он ушел, заглянув в наш век, в век шумихи, силикона и циничного селфи. Заглянул, посмотрел внимательно и ушел. Но он был не только великим писателем, но и великим гражданином. Он свершил грандиозное дело, может быть, самое важное в своей жизни – остановил отравление Байкала», – вспомнил режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

E-mail рассылка