Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
24.11.2014 21:10

Московские школы откроют ворота вере

Департамент образования Москвы согласовал право РПЦ арендовать помещения московских общеобразовательных учреждений в не учебное время и на безвозмездной основе.

Ещё в октябре отдел религиозного образования и катехизации Московской городской епархии обратился в общественный совет Департамента образования Москвы с просьбой предоставить право воскресным школам бесплатно арендовать учебные классы столичных средних общеобразовательных учреждений для своих занятий. Сегодня общественный совет поддержал инициативу РПЦ – Церкви дали право проводить занятия в московских школах при предварительном одобрении Департамента образовании и Совета школы. Таким образом, если одна из столичных воскресных школ решит перебазировать свои занятия в общеобразовательное учреждение – ей необходимо будет получить согласие Департамента, а также руководства школы, учителей и родителей учеников.

«Это очень важное решение, перспективы которого видны не сразу. С одной стороны такой шаг откроет «второе дыхание» воскресным школам, вынужденным сегодня довольствоваться лишь скудными рамками тех площадей, которые имеются при храмах. Мы, наконец, сможем реализовать все те благие замыслы, для которых раньше у нас банально не хватало ресурсов – это и исследовательские, творческие, исторические, музыкальные, церковно-прикладные кружки и факультативы по самым различным направлениям», – объяснил «Колоколу России» автор инициативы, председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии, иеромонах Онисим (Бамблевский).

По словам иеромонаха, решающим фактором при принятии решения стали многочисленные обращения со стороны родителей учеников воскресных и общеобразовательных школ в Общественный совет Департамента образования, которые настаивали поддержать инициативу РПЦ.

«С другой стороны, светские школы тоже в этом заинтересованы. Сегодня руководство страны на самом высоком уровне говорит о значимости воспитательного элемента в общеобразовательных учреждениях. В последние десятилетия эта практика, к сожалению, совершенно выпала из общественной жизни России. Светская школа с нашей помощью может возродить её. Изучение традиционных и культурных основ – станет первым шагом в этом направлении. Кстати, можем начать с совместных мероприятий – скоро Рождество, Святки – почему бы не провести эти праздники вместе?», – рассудил отец Онисим.

Со священником солидарен Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов (АПЭ). «Это правильное решение – логичный шаг в рамках продвижения основ православной культуры, оно приведёт к сближению светской и церковной школы. Против такого решения будет активно выступать вся «либерально-болотная свора», но она не помешает законной власти, возглавляемой Владимиром Путиным, сделать дальнейшие шаги по сближению Церкви и школы. Сегодня, когда Россия, стала, по сути, осаждённой крепостью, мы обязаны опереться на наши традиционные ценности, в первую очередь, православные. А ведь православные дети – это неподражаемый пример для светских школьников, а в будущем из них вырастут патриоты своего Отечества. Те, кто сегодня ходит в воскресные школы никогда не станут рабами шприца, бутылки и майдана», – заявил Фролов корреспонденту «КР».

Принятое Департаментом образования решение распространяется не только на РПЦ – формально им могут воспользоваться представители любых других конфессий. В частности, Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России уже выразил свою поддержку такой инициативы. А вот мусульмане попросили не забывать о равноправии. «Я считаю, что в этом вопросе нужно проявить равноправие. У нас существуют аналогичные проблемы. Как известно, в Москве мало мечетей, поэтому общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ», – заявил по этому поводу замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Я не против. Мы же прекрасно знаем, что православных христиан в Москве большинство, так, что пусть тоже присутствуют – вместе будет проще работать», – отреагировал на это заявление Кирилл Фролов.

Противники принятого решения – правозащитники и учителя – считают, что это противоречит главного закону страны – Конституции РФ, в частности Статье 14, пункту 1, где говорится, что «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

«Это нарушение закона, так как у нас светское образование. Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования», – уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Православная общественность с такой формулировкой не согласна. «Это решение полностью выдержано в духе конституции, – заявил корреспонденту «КР» отец Онисим. – Там как раз говорится о том, что наше законодательство строится на преемственности и традициях той правотворческой системы, которая существовала ранее – Россия ведь обладает огромным законотворческим опытом. Что касается «светкости» образования, то я уже много раз говорил о том, что понятие «светское государство» не подразумевает антирелигиозную направленность. Если у граждан есть желание изучать основы той или иной конфессиональной культуры, то они вправе его реализовать любым удобным им способом. В частности, в Москве среди родителей учеников общеобразовательных учреждений очень большой запрос на изучение их детьми культуры православия, следовательно, мы обязаны реализовать их требования».

Однако давать реальные оценки решению Департамента образования в скором будущем предстоит не экспертам и священникам, а Московской городской думе. Депутаты в целом поддерживают инициативу РПЦ, однако прогнозы делают осторожные и с целым рядом оговорок.

«Идея интересная. Если Церковь представит действительно хорошую программу, то я не исключаю, что это будет во всех отношениях выигрышный проект», – поделился с корреспондентом «КР» Антон Палеев, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Основной вопрос, от которого зависит судьба проекта – кто будет преподавать? – считает народный избранник. «Обычные учителя смогут реализовать это лишь в рамках социально-нравственной или исторической позиции, но не реализуют духовные запросы граждан. В свою очередь, духовники наоборот, будут преподавать с религиозной позиции. Стоит задаться вопросом: а хватит ли специалистов у религиозных организаций, чтобы во всех школах качественно и правильно организовать такие уроки? У нас ведь в Москве больше тысячи школ. Или планируется привлечь, так называемых, православных активистов? Если так, то это очень опасно. Потому что активисты бывают очень разные и крайне реакционные личности среди них – не редкость. Поэтому, в этом вопросе мы приемлем только подготовленных специалистов с соответствующим образованием», – отметил Антон Палеев.

Примечательно, что, как уже говорилось выше, каких-либо ограничений для конфессий, которым будет разрешено организовать собственную воскресную школу при школе светской, не будет. Таким образом, на базе общеобразовательных учреждений смогут открывать свои кружки, как христиане, так мусульмане, иудеи и любые другие религиозные течения. Именно на этом играют противники такого решения. Павел Чиков навал вопрос религиозного образования «крайне чувствительным в российской обществе». «Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?», – посетовал по этому поводу правозащитник.

Однако Антон Палеев считает, что сторонникам нетрадиционных конфессий, в частности, религиозных сект, попасть в светскую школу будет очень непросто. «Перед открытием всякой «воскресной школы» необходимо будет положительное решение от Департамента образования и Совета школы, в который входят родители учеников, учителя и руководство школы. Если с такой просьбой заявится секта – вряд ли учителя и родители дадут им «зелёный свет». Двойное согласование станет хорошим «фильтром», который поможет избежать таких случаев», – уверен народной избранник.

При этом Палеев уверен, что все традиционные конфессии должны быть в равных условиях – делать ограничения для одних и давать привилегии другим – неразумно. «Что касается требований Конституции, то никакого нарушения 14 статьи здесь нет, при условии, конечно, что всё будет добровольно. При условии, что из этого не сделают «обязаловку» и не будут силой запихивать в закрытый детский рот «бутерброд с красной икрой духовности», – подчеркнул Палеев.

Иван Чимбулатов

 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"